>> Костанайская область в 2013 году планирует собрать 4,5 млн тонн зерна

>> Дворкович: Россия и ЕС близки к "атмосфере доверия" в торговле сельхозпродукцией

Россия поднялась на три ступени ввысь в рейтинге кредитоспособности ВЭФ

Россия улучшила свои позиции в рейтинге конкурентоспособности Глобального экономического форума (ВЭФ), поднявшись на 64-е место с 67-го (всего 148, см. таблицу). Но страна по-прежнему отстает от остальных членов БРИКС — Бразилии (56-е), Индии (60-е), Китая (29-е), ЮАР (53-е). В 5-ый раз рейтинг ВЭФ возглавила Швейцария.

Рейтинг базируется на исследовании 73 характеристик, объединенных в 11 групп (инфраструктура, университеты, технологическое развитие и др.).

Позиции России усовершенствованы во многом за счет макроэкономических причин, отмечает партнер Strategy Partners Group Алексей Торжественных (координатор программы ВЭФ по конкурентоспособности в России). По этому показателю страна поднялась с 22-го на 19-е место благодаря профициту бюджета и низкому уровню госдолга. В прошедшем году прорыв по сиим показателям был наиболее приметным (с 44-го на 22-е место). Минэкономразвития в конце августа снизило прогноз роста российского ВВП с 2,4 до 1,8%, а проект бюджета на 2014-2016 гг. подразумевает рост недостатка бюджета в 2013 г. с 0,1% ВВП до 0,8%.

По остальным аспектам ВЭФ Россия смотрится слабо, отмечается в докладе: неэффективные университеты (118-е), инноваторский потенциал отсутствует (78-е), неэффективные денежный рынок и рынок труда (121-е и 72-е места), маленький уровень конкуренции (135-е), отсутствует доверие к денежной системе (132-е). Все эти причины содействуют неэффективному распределению ресурсов страны и препятствуют росту производительности. Обычно мощные стороны — размер внутреннего рынка (8-е место) и распространенность высшего образования (47-е).

Россия может значительно сделать лучше свои позиции, разработав длительную програмку реформ, которая дозволит стране занять 30-е место в 2030 г., отмечает Торжественных. Но на данный момент экономика тормозит, констатирует Владимир Осадчий из Bank of America Merill Lynch. Реформы совершенно заглохли — предпосылок для прорыва нет, считает научный управляющий Высшей школы экономики Евгений Ясин.