>> Мутко поддержал власти Челябинской области в строительстве новейших спортивных объектов

>> Минтруда не будет настаивать на увеличении пенсионного возраста

Запрос на предоставление информации был разослан Европейским антимонопольным управлением

Запрос на предоставление информации был разослан Европейским антимонопольным управлением. Об этом сообщила Financial Times со ссылкой на источники, которые знакомы с содержанием запроса. Сообщается, что антимонопольное управление ЕС интересуется, в частности, подробностями налогового режима в Ирландии, Нидерландах и Люксембурге, а также неназванными договоренностями этих властей с некоторыми корпорациями, в частности Apple и Starbucks.

Пока речь не идет об обвинениях против властей этих стран. Представители Еврокомиссии официально сообщают: «Мы занимаемся сбором информации о налоговых режимах, для чего отправили запросы в некоторые страны ЕС».

Европейское антимонопольное управление

Ситуация вокруг возможного уклонения от уплаты части налогов некоторыми международными корпорациями, в основном американскими, при помощи регистрации своих подразделений в Ирландии, Люксембурге и Нидерландах уже несколько месяцев вызывает широкий общественный резонанс как в США, так и ЕС. Под огонь критики попали такие корпорации, как Apple, Google, Starbucks, Nike и другие. Обсуждение налоговой политики Apple оживилось в конце апреля, когда корпорация объявила о том, что занимает на рынке средства для выплаты дивидендов акционерам и выкупа с рынка своих акций на сумму примерно $60 млрд, притом что общий объем свободных денежных средств у Apple составляет порядка $150 млрд.

По неофициальным данным, порядка $40 млрд свободных средств Apple зарегистрировано в юрисдикциях, находящихся за пределами США. Эксперты еще тогда заявили, что компания, обладающая огромными денежными запасами, занимает на рынке средства, чтобы избежать высокого корпоративного налога в США, который бы пришлось заплатить, если бы компания решила использовать для выплаты в США дивидендов и buyback свободные средства, находящиеся за пределами США. На фоне широкого общественного резонанса в мае в Сенате США состоялось заседание комитета по расследованиям, посвященное оптимизации налоговых отчислений американскими корпорациями.

По данным Сената, в рамках договоренностей с властями Ирландии Apple платит с прибылей, проводимых через свое подразделение в Ирландии, лишь 2% налогов, что примерно на 10% меньше, чем платят в Ирландии другие компании. Вызванные в Сенат топ-менеджеры Apple заявили, что они не нарушали законов США, и предложили упростить налоговое законодательство. Британские парламентарии утверждают, что похожей схемой пользуется и Starbucks, проводя часть полученных в Великобритании прибылей через свое подразделение в Голландии.

По данным FT, если Еврокомиссия найдет какие-либо нарушения, она может потребовать от этих стран возместить в бюджет ЕС недополученные с корпораций налоги.