>> Утратив доверие инвесторов, золото сформировало излишек предложения на годы вперед

>> В Молдове пассажирские авиаперевозки сократились на 13,5%

Новосибирская барахолка: спасение безработных и эра теневых средств

НОВОСИБИРСК, 5 сен - РИА Анонсы, Григорий Кроних. Экономисты считают, что ликвидация Гусинобродского рынка - шаг в ногу с течением времени, но отмечают вероятные нехорошие последствия для потребителя. А оценивая значение «Гусинки» в целом, молвят, что с ней уходит эра: в 90-е контейнерная торговля тут обеспечивала до 70% товарооборота региона и стала возможностью выжить для тыщ, оставшихся без работы.

Очередной нюанс, который отмечают специалисты, говоря о роли «Гусинки» в Новосибирске, - рост большого и маленького криминала - близкорасположенный микрорайон МЖК по этот день считается зоной неблагополучия. Но, так либо по другому, в сознании почти всех сибиряков, в особенности старшего и среднего поколения, барахолка еще долго будет оставаться собственного рода брендом Новосибирска и признаком его столичности.

Власти Новосибирска приняли решение к 1 января 2014 года на сто процентов ликвидировать Гусинобродский рынок на том месте, где он есть на данный момент, и вынести торговлю за город - участок под стройку выделен на Гусинобродской трассе. Торговцы не стали дожидаться конца года и строительства новейшего рынка, они равномерно покидают барахолку, переезжая в торговые центры городка либо просто сворачивая бизнес.

По данным мэрии, с 1 января по 15 августа 2013 года ушли с барахолки около трети продавцов, на данный момент там трудится 4,17 тыщи человек.

Недостаток и азы экономики

Гусинобродкая барахолка существует в Новосибирске с 70-х годов прошедшего века, но звездное время для нее пришло сначала 90-х, когда перестройка совсем опустошила полки магазинов, а волна сокращений оставила без работы тыщи людей.

Кандидат экономических наук, доцент экономического факультета НГУ Валиева Ольга, вспоминает, что распад Русского Союза порвал все хозяйственные связи и брать в магазинах было просто нечего.

Гусинобродский рынок, по ее словам, был призван восполнить тот недостаток, который сложился за время существования русской экономики, и он удачно совладал с данной задачей.

«Я помню 90-е годы, у меня был ребенок, одеть-обуть его было неувязкой, везде платили копейки, “Гусинка”, как мы ее постоянно называли, нас чрезвычайно выручала. Она торговала не только лишь розницей, это был большой оптовый рынок, с него предприниматели везли продукты вплоть до самых глухих деревень. Деревня жила чрезвычайно бедно, и эти дешевенькие продукты воспользовались огромным спросом», - говорит собеседница.

Новосибирская барахолка, отмечает она, одевала не только лишь Новосибирскую, да и Кемеровскую, Томскую области, Алтай и остальные примыкающие регионы, так как конкретно на этот рынок привозились продукты из близкорасположенного зарубежья и Китая.

По словам Валиевой, когда в 90-е в индустрии объемы производства в Новосибирской области существенно сократились, на 1-ый план вышла торговля. Конкретно в те годы она достигла 50-55% от валового регионального продукта.

«В 90-е экономика Новосибирской области серьезно зависела от работы “Гусинки”. Она обеспечивала людей работой, продуктами, обеспечивала часть бизнесменов капиталом, который дозволял им расширять собственный бизнес. “Гусинка”, на самом деле, заложила ту положительную динамику развития экономики в 90-ых, которая наблюдалась в последствие практически 10 лет», - говорит она.

По оценке доктора экономических наук, доктора Новосибирского госуниверситета экономики и управления Александра Басса, из этих 50%, приходившихся на торговлю, толика Гусинобродского рынка обеспечивала огромную часть - порядка 70%. Другими словами, во внутреннем продукте региона составляла до 35%.

Нелегальные доходы

В торговые ряды встали бывшие инженеры, докторы, проектировщики, учителя, представители остальных самых различных профессий. Работой «Гусинка» обеспечила и всех, кто был связан с оптовой торговлей в примыкающих регионах, по оценкам профессионалов, это были тыщи людей.

Ночкой на барахолке велась оптовая торговля - сюда стекались местные перекупщики и торговцы из остальных регионов. Под утро потоки «челноков» с большущими клетчатыми сумками и тюками рассеивались и ряды раскрывались для розничных покупателей.

Генеральный директор Межрегиональной ассоциации управляющих компаний Юрий Бернадский говорит, что этот рынок посодействовал «не заглохнуть экономической жизни», решил социальную делему, которую тогда не могла решить власть, но это было спасение только на какое-то время.

«И с иной стороны, Гусинобродский рынок сделал массу заморочек - теневое движение капиталов и перевоплощение Новосибирска в крупную перевалочную базу заместо упора на инновационное развитие. Позже пришлось с трудом и потерями от этого уходить. Этот рынок привел к потере принципиальных ресурсов - трудовых, молодежных. Прилегающий микрорайон МЖК стал зоной неблагополучного проживания», - говорит он.

Оценить объемы денежных потоков, проходивших в 90-е через Гусинобродский рынок, не берется никто из экономистов - настоящих данных нет. Но есть косвенный показатель, характеризующий работу «Гусинки».

Так, доктор экономических наук, заведующая сектором Института экономики и организации промпроизводства Вера Маркова приводит пример - Новосибирская область чрезвычайно долго была фаворитом в стране по превышению расходов людей над официальными доходами.

«Здесь положительный баланс был у тех городов и регионов, где активно развивалась торговля, это Москва, Калининград, Тольятти, Приморье. В Новосибирске превышение расходов населения над официальными доходами достигало 20%. И огромную долю этого теневого дохода давал Гусинобродский рынок. С того времени сфера торговли поменялась, и сейчас этот показатель свалился до 7%», - говорит собеседница.

Передел рынка

С пришествием 2000-х власть не стала мириться с тем, что бюджет фактически ничего не получает от большого торгового компании. Тут торговля велась с тыщ контейнеров на площади 35 гектаров, при всем этом, по воспоминаниям 1-го новосибирского предпринимателя, один контейнер за месяц приносил до 3-х миллионов рублей прибыли.

Первым «реформатором» Гусинобродского рынка стал директор городского департамента земляных и имущественных отношений Игорь Беляков. Конкретно он занимался его реорганизацией в 2001 году из МУП в ОАО, которое стало бы налогоплательщиком - таковым же, как и остальные коммерческие компании.

В том же году Беляков был убит - на пригородном шоссе его расстрелял наемный убийца. Основной версией была проф деятельность, и а именно, вопросцы, связанные с «Гусинкой». По этому делу как исполнитель был осужден прошлый армейский снайпер, а заказчика убийства так не отыскали.

Спустя год, в летнюю пору 2002 года был застрелен депутат горсовета Анатолий Карпунин, который являлся членом совета директоров ОАО «Гусинобродский вещевой рынок» и являлся проводником реформ от мэрии. В 2004 году расстреляли приемника Белякова Валерия Марьясова. Эту погибель также связывали с Гусинобродским рынком. Убийства Карпунина и Марьясова остались нераскрытыми.

«Это был таковой тренд, передел принадлежности нередко приводил к ожесточенным убийствам. Это было соединено не только лишь с рынком, я в данном случае постоянно вспоминаю смерть директора шоколадной фабрики в Новосибирске», - говорит Валиева.

Она считает, что конкретно с нулевых образ «Гусинки» начал перебегать из нейтрального (а для почти всех - и положительного) во все наиболее нехороший. Но экономист не связывает это с ожесточенными убийствами, быстрее, по ее мнению, на горожан оказало влияние понижение свойства продуктов, в особенности китайского производства и возникновение новейших торговых форматов.

Рынок еще нужен?

Валиева считает, что Гусинобродский рынок выполнил свою задачку и сейчас может «спокойно умереть». Это нормально, вышло насыщение рынка, потом пошло наиболее глубочайшее дифференцированное развитие торговли. На данный момент часть населения дешевенькие продукты покупает уже не на «Гусинке», а в гипермаркетах вроде «Ашана» - эти гипермаркеты взяли часть малообеспеченного населения на себя.

Светлана Косачева в нулевые годы закупала на «Гусинке» продукты маленьким оптом, а позже продавала «с накруткой» у ГУМа. Воспоминания от данной нам работы, которая длилась два года, у нее самые нехорошие, но до определенного момента этот бизнес дозволял ей себя обеспечивать.

«Я брала сумку побольше и ехала за продуктом. Мне никогда там не нравилось, и я не обожала брать там вещи себе, даже ежели это и выгодно. Там тяжело примерить вещь, просто ошибиться… Я как закончила сиим заниматься, то сама годами туда не ездила. Поехала на рынок как-то за шубой, но в итоге купила в магазине. По-моему, верно, что желают его ликвидировать - это крупная помойка», - говорит она.

Бернадский считает, что на рынке есть задачи, связанные с нехорошим влиянием диаспор из Китая, Вьетнама. Задачи и с трудовыми мигрантами - которые ассимилируются, но не имеют доступ к образованию, удобному жилью, соц благам - они начинают обживать место, и чем далее, тем паче жестко.

«Барахолка - не бренд сейчас, это устаревшая конструкция. На данный момент возникли новейшие большие логистические системы, а барахолка осталась перевалочной базой, часто примитивной. А примитивная разработка приводит к примитивизации валютных отношений, и это совершенно другое качество продуктов. Время поменялось, и поменялись требования к качеству жизни, а там все осталось на прежнем уровне», - говорит он.

С сиим не согласен Басс, он уверен, что ликвидация Гусинобродского рынка повредит потребительскому рынку и отразится сначала на рядовых покупателях. Подобного рода рынки, считает он, делают сильнейшее конкурентноспособное давление на рынок потребительских продуктов, это приводит к существенному снижению цен, а это принципиально для потребителя. И эта роль Гусинобродского рынка не исчерпана до этого времени.

«В городке хоть какой торговец, снимая помещение, переплачивает за аренду, а это закладывается в стоимость продукта. Рынок типа Гусинобродского делает условия, когда эти выплаты малые - и отсюда и цены складываются. Когда станут конкурентноспособными величины аренды, то рынок сам закроется, но делать это административно - это просто во вред потребителю», - говорит эксперт.