>> Вред от наводнений в мире достигнет $1 трлн

>> Проспект Астронавтов в Екатеринбурге выложат особенным асфальтом

У МВФ возникли новейшие побкдители

Основной движок мировой экономики сейчас продвинутые страны, говорится в докладе, который МВФ подготовил для фаворитов G20 (с ним ознакомились в FT). Они будут разгоняться, развивающиеся — замедляться, предсказывает МВФ. Это уже происходит: темпы роста ВВП Бразилии снизились с 7,5% в 2010 г. до 0,9% в 2012 г., Индии — с 10,5 до 3,2%, России с 4,5 до 3,4% (проект прогноза на этот год — 1,8%) соответственно. Но прогноз МВФ пока не менял: экономика продвинутых стран вырастет в этом году на 1,2%, развивающихся — на 5%.

Еще не так давно МВФ признавал преимущество развивающихся рынков. База «трехскоростного» восстановления мировой экономики — конкретно развивающиеся страны, экономика США лишь идет на поправку, европейские страны — в стагнации, писал фонд в апреле. В июле МВФ снизил прогноз роста мировой экономики с 3,3 до 3,1%, США — с 1,9 до 1,7%, Китая — с 8 до 7,8%, России — с 3,4 до 2,5% и прирастил прогноз спада в еврозоне с 0,3 до 0,6%.

На данной недельке обновила прогноз ОЭСР, пообещав ускорение США и Германии, также улучшив прогноз роста Франции и Англии. Восстановление в развитых экономиках побуждает, еврозона вышла из рецессии, констатирует ОЭСР, развивающиеся экономики, напротив, «стали главной опасностью для глобальной экономики». Причина — непостоянность денежных рынков и отток средств. По данным EPFR Global, за крайние три месяца из фондов акций и облигаций развивающихся рынков было выведено $44 миллиардов. Баксовый индекс 20 самых торгуемых валют в Bloomberg снизился на 8% с начала года, это рекорд с 2008 г., рубль к баксу растерял 8,59% с начала года и на данный момент находится на минимуме с июня 2012 г., самые мощные утраты понесла индийская рупия, которая подешевела на 19%. Опасности развивающихся государств стали наиболее видными, солидарен МВФ.

МВФ рекомендует развивающимся странам не злоупотреблять денежными интервенциями для стабилизации курса и дозволить государственной валюте приспособиться к изменению базовых причин: «Вмешательство оправдано только для защиты от лишней волатильности и мощных скачков курса». Развивающиеся страны пока предпочитают не прибегать к интервенциям: с начала года международные резервы 12 огромнейших развивающихся государств (кроме КНР с фиксированным курсом юаня) сократились всего на $50 миллиардов до $2,9 трлн — на 1,6% против 11%, которые были потрачены для стабилизации опосля кризиса 2008 г.

Посткризисная передышка для развивающихся рынков закончилась, считает Ян Рэндольф из IHS Global Insight: ранее страны БРИКС подозревали, что мощный приток капитала опосля кризиса, который сменился оттоком, — итог политики количественного смягчения в лагере экономических тяжеловесов: «Теперь это факт». США, Евросоюз и Япония должны принять на себя ответственность за новейший очаг денежной непостоянности, считает он. CША должны держать в голове о побочных эффектах собственных действий и должны внести вклад в стабильность денежных рынков и восстановление глобальной экономики, заявил замминистра денег КНР Чжу Гуаньяо.