>> В Ростовской области открылся завод по производству энергоэффективного стекла

>> На юге и северо-востоке Москвы покажутся новейшие автостоянки

WSJ: У США больше средств контроля за веб-трафиком, чем предполагалось

Сеть, построенная Агентством государственной сохранности США (АНБ) для отслеживания трафика обитателей страны, оказалась наиболее широкой, чем это можно было представить для себя из данных, раскрытых бывшим сотрудником спецслужб Эдвардом Сноуденом. Сделать представление о настоящих масштабах слежки удалось журналистам газеты The Wall Street Journal, поговорившим с несколькими бывшими и действующими чиновниками, впрямую работавшими с данной системой.

По их данным, система обхватывает 75% всего интернет-трафика, проходящего по местности США. На сетях огромнейших американских операторов, а именно AT&T, установлены фильтры, основная задачка которых — выслеживать коммуникации меж южноамериканскими гражданами и иностранцами. Спецслужбы США изучают содержание их электронной переписки и прослушивают IP-звонки. Первоочередному мониторингу подлежит трафик, который или инициирован за границами США, или завершается вне пределов страны, также АНБ выслеживает транзитный трафик — дискуссии и переписку обитателей остальных государств, транслируемые через местность США.

Вообщем, собеседники WSJ не исключают, что мониторинг ведется и в отношении части внутреннего трафика, не покидающего пределов США: некие звонки и переписка американцев могут быть неверно расценены как коммуникации с нерезидентами.

На сетях американских провайдеров установлено сходу несколько программ-шпионов: Blarney (работает, а именно, на сетях AT&T), Fairview, Oakstar, Lithium, Stormbrew и др. Эти программы употребляют непростой метод, временами выхватывающий из потока передаваемой по каналу связи инфы определенные фрагменты, которые потом анализируются. Опосля того как 11 сентября 2001 г. Нью-Йорк и Вашингтон атаковали террористы, в этот метод были внесены конфигурации: брешей, через которые информация проникает в систему фильтрации, стало больше.

Узлы фильтрации трафика размещены наиболее чем в 12 местах на местности США, где сети операторов стыкуются вместе. Ранее числилось, что средства мониторинга интернационального трафика размещены в основном на кабельных маршрутах, проложенных по дну океанов либо на границах США.

Представитель АНБ Вени Вайнс заверила журналистов WSJ, что агентство собирает данные о трафике американцев только в пределах собственных возможностей и ежели «случайно» выяснит лишнюю информацию, то использует особые «процедуры минимизации», санкционированные генеральным прокурором США с целью ограничить вмешательство страны в личную жизнь людей страны.

Информация о массовой слежке за южноамериканскими (не лишь) интернет-пользователями возникла сначала июня 2013 г., когда газета The Guardian опубликовала скрытый приказ суда, предписывающий одному из огромнейших в США операторов фиксированной и мобильной связи — Verizon в протяжении 3-х месяцев раз в день передавать властям США данные о звонках собственных абонентов. Следом The Washington Post сказала о существовании скрытой программы PRISM, дающей спецслужбам доступ к данным больших глобальных IT-компаний о интернет-коммуникациях их юзеров. Газеты докладывали, что АНБ и остальные спецслужбы США имеют прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний — Microsoft, Яху!, Гугл, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple (те сначала это отрицали, но потом стали признаваться, что сотрудничают с PRISM). Все эти данные журналистам предоставил Сноуден, который в качестве сотрудника личной компании Booz Allen сотрудничал с АНБ и имел доступ к системе сбора данных юзеров.

Похождения Эдварда Сноудена